Курица Кунг Пао (Гун Бао / Kung Pao / Gong Bao)

Курица Кунг Пао (Гун Бао, Kung Pao) — блюдо китайской кухни, а точнее сычуанской, — довольно известное, одна из визитных карточек китайской кухни за его пределами. Сочетание ингредиентов очень гармоничное и приятное: сладковато-кисловатое с «остринкой» — обычно нравится большинству дегустаторов. Ингредиенты иногда могут чуть варьироваться, в зависимости от предпочтений повара или наличия, но обязательным здесь является, собственно, куриное филе, зеленый перец, арахис, соевый соус, далее следуют некоторые особенности, например, в Китае принято использовать сычуанский перец (хуадзяо), рисовое вино, соус Хойсин, иногда могут быть добавлены морковь, брокколи, так же Кунг Пао готовят с креветками, рыбой и даже тофу (в вегетарианском варианте). В соседних странах, например, Малайзии, добавляют лук и орехи кешью.